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横浜市:森の幼稚園&小学生アウトドアスクール かいじゅうの森船長日記

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大豆の選粒。塩つくり。

かいじゅうの森ようちえん:1月13日(金)

 大豆の選粒。昨年収穫したかいじゅう大豆。
 良い大豆と悪い大豆に仕分けの作業。
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 一番良いものは、種まき用に。2番目は、味噌用に。残りは、食料に。
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 子供の小さい手が大助かり。集中力を十分に発揮してくれました。
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 丸くて、大きくてふっくらしているのが一番良い物。鑑定士は、リーダー達。
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 豆の作業の間に、塩つくりも同時進行。昨日葉山で汲んできた海水です。
 味噌作りの塩に使用予定です。オリジナルにこだわる。
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 こぼれた海水が蒸発して出来た塩がすでに美味しい。
 子供達は、棒でこすりとってナメナメ。
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 市販のものより、なめらかな味わい。刺々しくない塩辛さです。
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 最後は、揚げ餅。先日の鏡開きのお餅が変身。
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 揚げて、塩をふかけただけのシンプルな味。でもその旨さといったら、この顔を見てもわかるとおりの保証書付き。
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 アツアツホカホカの出来立てです。2杯を軽くペロリと平らげました。

 味噌作り、堆肥作りと農作業はまだまだ続きますよ。


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by kaijyunomori | 2017-01-13 23:34
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