ブログトップ

横浜市:森の幼稚園&小学生アウトドアスクール かいじゅうの森船長日記

makadonia.exblog.jp

ヨモギ手打ちうどん作り!

かいじゅうの森ようちえん:讃岐うどんのレシピでヨモギうどん作りに挑戦。今日は、近隣の小学校が、振替休日ということで卒園生や在園生の兄弟に手伝いに来てもらいました。
d0227298_21543926.jpg
 うどん作りには、力が必要。捏ねて伸ばして捏ねて伸ばしての繰り返し。小学生のパワーが有難かったです。
d0227298_22005653.jpg
 踏むのがベスト。漬物袋にうどん粉を入れて踏んで踏みまくれ!
d0227298_22052109.jpg
 更にコシを出したいバージョン。ブレーメンの音楽隊よろしく人間3段重ね。100kg以上あります。
d0227298_22070187.jpg
 ノーマルな讃岐うどんは、まぁ合格ラインの出来。子どもが切っているので太さの大小はご愛嬌程度。
d0227298_22210518.jpg
 さて今回主役のはずだったヨモギうどんですが、いまひとつでした。水の分量を間違えたのか、ヨモギを投入してからおかしなことに。このリベンジはまた来年の今頃挑戦したいです。

 上にも書きましたが、力技のうどん打ち。小学生のパワーと体重が大活躍。小さい上に、軽いとコシのあるおいしいうどんは作れないので、今日参加してくれた小学生に感謝です。卒園生も新生活を楽しんでいるようなのでこちらも一安心です。


[PR]
by kaijyunomori | 2014-05-26 22:16
<< sound workshop(... ネルネル粘土 >>