ブログトップ

横浜市:森の幼稚園&小学生アウトドアスクール かいじゅうの森船長日記

makadonia.exblog.jp

よもぎ団子作り

かいじゅうの森ようちえん:春の野草、ヨモギを使っての団子作り!子ども達が大好きなお料理の一つです。
d0227298_22275213.jpg

 出だしは、ヨモギ集めから。葉の裏側が白いものを採集します。年少さんは初めてなので説明が必要ですが、上の学年は完ぺきでした。なるべく犬がおしっこしないような場所を選んでの採取です。

d0227298_22404646.jpg
 かいじゅうハウスへ移動し、早速団子こね。良い手つきです。
d0227298_22451504.jpg
 ゆがいたヨモギを細かく切り刻みます。リーダーお姉さんたちのチェックは厳しいです。下の子達は自由に包丁を持たせてもらえないくらいです。頼もしい。
d0227298_22510956.jpg
d0227298_22541347.jpg
 刻んだヨモギを団子の中に混ぜ更に良く練り込みます。
d0227298_23045519.jpg
 カラスのたまごのようなよもぎ団子の完成です。後は茹でるだけ。
d0227298_23133177.jpg
 きな粉をまぶして頂きました。
d0227298_23172295.jpg
 今日の団子は、最高だったとのこと。去年よりも更においしかったとのことでした。身近にある植物で食物を料理し、食することは生きることの一番の原点に近い気がします。
 ヨモギはこの他にお風呂に入れても、清涼感が漂い皮膚等にも良いと昔から言われてます。是非お試しあれ!
 このほか、母の日前ということで花束もみんなそれぞれ作りましたが、残念。写真を撮っている暇がなく各家庭でそれぞれ楽しんで頂いたようです。










[PR]
by kaijyunomori | 2014-05-10 23:24
<< たんぼのムツゴロウ(代掻き) えのすい、パワーアップ! >>