人気ブログランキング |
ブログトップ

横浜市:森の幼稚園&小学生アウトドアスクール かいじゅうの森船長日記

makadonia.exblog.jp

お団子作り

 昨日の中秋の名月に引き続き、本日は十六夜(いざよい)ということで、お団子作りをしました。花より団子、月を愛でるというよりは、料理して即胃袋へというパターンでしたが。
d0227298_22105740.jpg

 上新粉を水でこね、団子にして茹でました。味付けは、きな粉とみたらしの2つ。大抵の子は、ミックスを希望していました。醤油と砂糖で作ったみたらしは、タレを舐めるだけでもおいしいです。
d0227298_2217567.jpg
d0227298_222052.jpg
d0227298_2223720.jpg

 泥遊びが上手な子は、もちろん団子作りも上手です。まぁるくきれいに作るには根気も必要。しかもたくさん作るにはさらに必要です。もちろん子ども達は根気というよりも食べたいという気持ちが前面に出ていますが!あなどるなかれ泥遊びです。
d0227298_22332371.jpg

 今回は子ども達の目の前で団子を茹でました。一学期に比べると格段に落ち着いてきたので、とても危ない熱湯を子ども達の前に出しても大丈夫だと思ったからです。子ども達は茹であがるまでお鍋ををじっくり覗き込み、鍋底に沈んだ団子がプカリと浮かび上がってくるのを辛抱強くまっていました。子ども達が食べているところの写真を撮る間もないくらい、出来上がった団子は瞬く間に胃袋の中に消えていきました。
d0227298_22405413.jpg

 団子はもとよりきな粉、みたらしのタレまできれいに舐めてくれました。

 今週は、森林公園、鎌倉ゴールデンコースと長いコースを歩き尽くして子ども達も疲れたようです。しかし、今日の甘いもので一気にパワーアップしたことでしょう。運動会も近づいています。連休も2週続き、駆け足で過ぎていくこの9月です。

 更に、今週末はお彼岸。年度の半分が過ぎます。半年後のお彼岸は卒園式。いよいよ折り返し地点です。
by kaijyunomori | 2013-09-20 22:27
<< リズムで遊ぼう! 長谷ゴールデンコース >>