ブログトップ

横浜市:森の幼稚園&小学生アウトドアスクール かいじゅうの森船長日記

makadonia.exblog.jp

味噌作り

 本日は、かいじゅうハウスご近所の農家の奥様に味噌作りを教えて頂きました。豆を煮さえすれば、後は意外と簡単でした。半年後の味噌を食べてないことにはと大きいことは言えませんが・・・。
d0227298_18144459.jpg
d0227298_1812245.jpg

d0227298_18183283.jpg

材料は凄くシンプル。大豆1kg、麹1.2kg、塩450g、煮汁200mlだけです。煮豆を潰して麹と混ぜ合わせれば出来上がりです。来年幼稚園の子ども達と作っても面白いと思いました。半年先が楽しみです。
[PR]
by kaijyunomori | 2013-02-11 18:20
<< sound workshop(... クリエイティブな遊びの時間「ひ... >>