かいじゅうの森ようちえん:3月13日(月)
春の野草は美味しい。しかも野のものは、力をみなぎる食べ物です。芽吹き美味しく頂く最高です。
春の野草の代表の一つ、ツクシ。僕たちだけが知っている秘密の場所で採取しました。 子供達と一緒にいろんな種類をこんなにたくさん集めました。 タンポポ(花&葉)、スイバ、ぺんぺん草、ノビル、カラスノエンドウ、ツクシ、ヨモギ。
天ぷらにしたら、子供達はガッツリ食べてくれました。『うま〜い!』 味が濃いもの、食感がいいものなどそれぞれです。 野のものは、クセが強いので食べ過ぎには注意です。いろんな種類をちょこっとずつ頂くのが良さそうです。
米と味噌があれば、おかずは自分で採取なんてなったらかっこいいですよね。
農耕文化が始まる前の縄文時代は、多品種少量の食生活だったという話を聞いたことがあります。本来こっちの方が身体に良さそうですよね。
春の野に家族で出かけて、美味しいものを採取する週末なんてどうでしょうか?かいじゅうキッズなら、美味しいものを教えてくれるでしょう!
●●●かいじゅうの森ようちえん:横浜市中区の幼稚園:森のようちえん●●●