人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

横浜市:森の幼稚園&小学生アウトドアスクール かいじゅうの森船長日記

makadonia.exblog.jp

こだわりの味噌作り

かいじゅうの森ようちえん:2月5日(金)
こだわりの味噌作り_d0227298_19031424.jpg

こだわりの味噌の極意
・かいじゅう大豆  使用
・かいじゅう塩   使用
・青麹、白麹のダブル使用
今年はこだわりました。
こだわりの味噌作り_d0227298_19284368.jpg

こだわりの味噌作り_d0227298_19294485.jpg

 3チームに分かれて、豆つぶし。フードプロセッサーも使わず人力で作業。子供たちの手際良し。

こだわりの味噌作り_d0227298_19334120.jpg

こだわりの味噌作り_d0227298_19355025.jpg

 泥団子で鍛えた腕前は半端じゃない。味噌、麹、塩をまんべんなくこねてくれたー!
こだわりの味噌作り_d0227298_19095190.jpg

 ハンバーグ状の味噌団子を壺に叩き落とし。最後は、唐辛子を差して防虫効果を期待。
こだわりの味噌作り_d0227298_19382417.jpg

 上の写真は、2年前の味噌。とても良い香りがします。他にもまだ3年物の味噌もあります。
 今日作った味噌が出来上がるのが1年後。小学生になっているリーダーにも食べさせてあげましょう。お味噌汁がいいかな?

 1年目の大豆は、食べずに翌年用の種豆にして、2年越しの大豆を今年収穫。塩も海まで行って汐汲みしてと、手間暇かけて作った今回の味噌です。

 子ども達から、心底「おいしい!」と言ってくれるような味噌になって欲しいです。きっとなる!

●●●かいじゅうの森ようちえん:横浜市中区の幼稚園:森のようちえん●●●
 







by kaijyunomori | 2016-02-05 19:10
<< かいじゅう大根で味噌汁作り えのすい >>